В начало

Квалиметрия - наука о качестве продукции (Лекция)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Предмет и направления квалиметрии

2. Методы получения комплексного и интегрального показателей качества продукции

3. Характеристика экспертного метода

4. Использование квалиметрических оценок

 

1. Предмет и направления квалиметрии

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теорий:

·    общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;

·    специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);

·    предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции 0 технических устройств, изделий и т.п.; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).

В последние годы в квалиметрии появились новые направления: социологическая, педагогическая, логистическая квалиметрия и др. Это связано с ее «экспансией» и «диффузией» во многие сферы материальных и нематериальных видов человеческой деятельности.

У квалиметрии как науки имеются статусы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.

Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиций квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.

Технический статус обусловлен взаимосвязью технического аспекта качества с количественными и качественными изменениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.

Технико-экономический статус определяется направленностью квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.

Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обусловливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии предметной квалиметрии.

Системный статус квалиметрии подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.

Наряду с указанными статусами квалиметрия может обладать социологическим и правовым статусами. Очевидно, что перечисленные статусы определяют квалиметрию как науку, имеющую в целом междисциплинарный статус.

 

2. Методы получения комплексного и интегрального показателей качества продукции

Комплексные показатели качества можно выразить функциональной зависимостью от единичных показателей.

Примерами комплексных показателей качества продукции служат такие показатели  транспортабельности лесоматериалов, как их количество в партии (в м3) и масса (в кг).

Количество лесоматериалов в партии V = n2Ldh, где единичные показатели L, d, h - соответственно длина, ширина и толщина досок стандартных размеров, а n - их число.

Масса лесоматериалов в партии m = ρv = ρn2Ldh, где единичный показатель качества сухой древесины - ее плотность ρ.

Примером комплексного показателя назначения является годовая производительность автобуса

W = 365*dи*β * γ * q * v * tн,

Где dи, β, γ - соответственно коэффициенты использования парка автобусов, пробега автобуса и его вместимости при номинальной вместимости q, чел.;

V - эксплуатационная скорость автобуса, км/ч;

tн - средняя продолжительность времени в наряде, ч.

В случаях, когда комплексный показатель качества не представляется возможным выразить через единичные с помощью объективной функциональной зависимости, применяют субъективный способ образования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного:

 

 

 

 

 

 

 

Наименование комплексного показателя качества

Математическое выражение

Наименование комплексного показателя качества

Математическое выражение

Среднее арифметическое взвешенное

Q =

Среднее гармоническое взвешенное

Q =

Среднее квадратичное взвешенное

Q =

Среднее геометрическое взвешенное

Q =

C помощью весовых коэффициентов gi учитывается важность или ценность каждого единичного показателя качества qi.  .

Среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в комплексный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик.

Среднее гармоническое взвешенное применяется тогда, когда разброс между слагаемыми более значительный.

Среднее квадратическое взвешенное используется в методе наименьших квадратов. В квалиметрии этот метод также применяется очень широко.

Наиболее распространенным и универсальным является среднее геометрическое взвешенное. Оно применяется при комплексировании неоднородных показателей качества, в том числе разнородной продукции, соответствующих разным условиям ее применения и имеющим значительный разброс.

В комплексных показателях качества низкие значения одних единичных показателей могут компенсироваться высокими значениями других. В то же время недопустимо компенсировать низкие значения главных, важнейших показателей качества высокими значениями второстепенных. Для исключения такой возможности комплексный показатель качества домножают на так называемый коэффициент вето, обращающийся в 0 при выходе любого из важнейших единичных показателей за допустимые пределы и равный 1 во всех остальных случаях.

Разновидностями комплексных показателей качества являются групповые, интегральные и определяющие (обобщенные).

Комплексные показатели качества, относящиеся к определенной группе его свойств, называются групповыми.

Показателем качества, позволяющим с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств изделий, является интегральный показатель качества продукции, который отражает отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потреблении продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление:

Ки = Ко / З,

где Ко – показатель, характеризующий основные потребительские свойства изделия;

З – затраты на производство и эксплуатацию изделия.

Интегральный показатель качества продукции может определяться и по формуле:

Ки = Э / З,

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации, т.е. количество единиц произведенной продукции или выполненной изделием работы за весь срок эксплуатации изделия;

З – суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции (цена потребления).

З = Ц +

 

где Ц – цена продажи изделия;

Зэi – эксплуатационные расходы на i-й год службы;

коэффициент приведения к современной стоимости;

r – норма дисконта;

Т – срок службы изделия;

i – год приведения.

 

3. Характеристика экспертного метода

Среди методов, применяемых в управлении качеством для решения многих управленческих задач, очень часто используется экспертный метод.

Как научный способ экспертный метод был разработан сравнительно недавно и получил название «Дельфи». В дальнейшем были разработаны другие аналогичные методы, имеющие в своей основе экспертные оценки. Сначала экспертные методы использовались, в основном, для решения задач, связанных с прогнозированием в области науки и техники, а затем они стали применяться в других областях, в том числе в управлении качеством. Это связано с большим числом возникающих при этом виде управления противоречий, которые во многих случаях невозможно разрешить объективными методами. Экспертные методы также используют в случаях:

  невозможности применения моделирования и описания управляемых объектов формализованными математическими способами;

  отсутствия достаточно достоверной информации;

  информационной неопределенности управляемых объектов;

  разработки средне- и долгосрочных прогнозов влияния законов и закономерностей на управление качеством;

  существования тенденций развития управления качеством и рыночной среды;

  наличия экстремальных ситуаций в управлении качеством.

В таких случаях непереоценимое значение приобретает использование профессионального опыта и сформированной на его основе интуиции специалистов-экспертов.

Экспертный (в том числе и органолептический) метод предполагает использование мнений экспертов. Термин «эксперт» определяется в дословном переводе с латинского языка как «опытный». Данный метод следует применять, в основном, в тех случаях, когда невозможно использовать объективные методы,

Сущность экспертных методов как при решении задач управления качеством, так и при использовании их в практике принятия решений в других областях науки, техники и управления заключается в усреднении различными способами мнений (суждений) специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам.

К разновидностям экспертных методов с определенной долей условности можно отнести органолептический и социологический.

Органолептический метод основан на использовании чувств (вкуса, слуха, зрения, обоняния, тактильности) эксперта. Этот метод применяется при измерении значений показателей качества, например, продукции пищевой промышленности.

Социологический метод базируется на опросе, сборе и анализе мнений респондентов (например, фактических или потенциальных потребителей). Такой опрос и сбор мнений производится обычно в письменной форме с помощью анкет или устно (на конференциях, аукционах, выставках, в учебных заведениях и т.п.). При использовании этого метода также следует применять научно обоснованные способы опроса, математические принципы сбора и обработки информации.

Основные принципы использования вышеупомянутого метода «Дельфи»:

  осуществление научно обоснованного отбора экспертов, состав которых должен быть относительно стабильным и рациональным по численности;

составление четко сформулированных и однозначно воспринимаемых анкет, обеспечивающих принятие суждений оценок экспертами преимущественно в количественной форме;

  обеспечение сбора мнений экспертов при опросе экспертов должно проводиться в несколько туров (количество туров должно быть достаточным для уточнения вопросов и получения объективных ответов после ознакомления с результатами опроса каждого тура) без прямых дискуссий и дебатов;

  обоснование экспертами после каждого тура своих суждений при расхождении их с мнением большинства;

  период работы экспертов при участии их во всех турах не должен превышать тридцати дней.

  проведение после каждого тура статистической обработки, анализа и обобщения результатов суждений экспертов.

В общем случае метод «Дельфи» направлен на рациональную организацию и создание таких условий для работы экспертов, которые бы обеспечивали согласованную оценку экспертной группы путем независимого опроса каждого из экспертов в несколько туров с последующим сообщением им результатов предыдущего тура. В дальнейшем были разработаны другие аналогичные методы, имеющие в своей основе экспертные оценки.

Наиболее распространенными экспертными методами при классификации по способу получения экспертных оценок в настоящее время при принятии решений по управлению качеством являются

следующие:

  метод рангов (ранжирования);

  метод непосредственного оценивания (балльный);

  метод сопоставлений.

Метод сопоставлений имеет две разновидности:

  парного сравнения;

  последовательного сопоставления.

Все методы имеют много общего, а отличие, в основном, состоит только в том, что оценивание (измерение) изучаемых объектов системного управления осуществляется различными методами. Каждый из методов обладает определенными достоинствами и недостатками.

Общими достоинствами экспертных методов являются быстрота получения результатов без наличия нормативной базы в системе управления, возможность оценивания того или иного объекта при невозможности измерить его характеристики количественными объективными методами.

Недостатками экспертных методов являются их субъективность и соответствующие этому возможные погрешности результатов экспертизы, существенные затраты на привлечение опытных экспертов для участия в экспертных работах, влияние авторитетных членов экспертной группы и корпоративных интересов на мнение отдельных экспертов.

 

4. Использование квалиметрических оценок

На стадии изготовления интерес представляет оценка уровня качества изготовления однородной продукции, который определяется степенью соответствия фактических показателей качества изготовленной продукции (до начала ее эксплуатации) требованиям НТД. На участках, в цехах промышленных предприятий оценка качества изготовления может осуществляться на основе  коэффициентов или индексов дефектности изготовленной продукции.

Уровень качества изготовления как однородной, так и разнородной продукции может также устанавливаться исходя из данных о рекламациях и гарантийных ремонтах в их стоимостном выражении за определенный период времени (за месяц, квартал, год).

В послепроизводственный период оценка качества может осуществляться по тем же показателям, что и на стадии разработки и изготовления продукции, но с дополнением их показателями, непосредственно относящимися к качеству в этот период (например, степень поражения коррозией, коэффициент износа за определенный период эксплуатации и т.п.). Наиболее объективным методом оценки на этой стадии жизненного цикла продукции (особенно на этапе ремонта) оказывается комплексный метод с учетом нелинейных зависимостей относительных показателей качества, связанный с определяющими их значениями.

Во всех случаях необходимо иметь в виду, что в совокупность оцениваемых показателей должны в максимальной мере входить те, которые интересуют потребителей. Непременным условием должно быть соблюдение фактора времени, от которого, как известно, во многом зависит результат оценки. Это бесспорно, т.к. с течением времени происходит моральное старение им относительное изменение значений как отдельных показателей (единичных и комплексных), так и обобщенного показателя.

В эволюционных случаях состоятельного повышения качества, как у изготовителя оцениваемой продукции, так и у всех конкурентов при проведении приближенных оценок фактором времени можно пренебречь. Во всех других случаях, когда требуется более точная оценка, фактор времени необходимо учитывать.

Чтобы получить объективный результат оценки, следует выявить зависимость показателя качества (единичного или комплексного) от времени не только оцениваемой, но и конкурирующей (или требуемой потребителями) продукции, т.е. всех показателей, принимаемых за основу (базу) сравнения. Для этого можно воспользоваться методами прогнозирования, учитывая и эволюционные, и возможные радикальные тенденции изменения показателя качества.

В зависимости от цели оценки определяются единичные показатели всей избранной номенклатуры показателей или только важнейшие и/или обобщенный показатель качества. При этом возможны три методических варианта использования показателя качества:

1)     сравнивать его с аналогичным показателем конкурентов (или с требованиями потребителей в зависимости от времени);

2)     сравнивать со среднемировым уровнем;

3)     сравнивать со средним уровнем по стране.

Два последних варианта в меньшей степени типичны для условий рынка. Более распространенным является первый вариант, т.к. показатель качества чаще всего следует учитывать для конкретного рынка (сегмента), определенных конкурентов и потребителей. Однако при наличии достаточной информации о показателе качества для каждого из указанных вариантов требуется проследить изменение показателя качества и сравнить их, что в итоге может расширить диапазон применения принятых решений по результатам оценки качества.

Таким образом, независимо от используемого метода в основу оценки качества следует положить сравнение совокупности показателей оцениваемой продукции с соответствующей совокупностью показателей продукции конкурентов с учетом их потенциальных возможностей, требований предполагаемых рынков и потребителей.