В начало

Серия стандартов ISO 10011 (Тема)

 

Международные стандарты ISO 10011:1990 содержат руководящие указания по аудиту систем качества. Серия состоит из следующих трех частей:

1)      ISO 10011-1:1990 Руководящие указания по проверке систем качества. Про­верка.

2)      ISO 10011-2:1991  Руководящие указания по проверке систем качества. Ква­лификационные требования к аудиторам по проверке сис­тем качества.

3)      ISO 10011-3:1991 Руководящие указания по проверке систем качества. Управление программами проверок.

Отдельные части стандартов могут в одинаковой мере применяться как для внешнего и внутреннего аудита, так и для аудита поставщика и аудита свидетельствования.

 

ISO 10011-1:1990. Проверка

Стандарт подчеркивает значение аудита системы качества, как важного эле­мента управления, который служит достижению целей, определенных  политикой в области качества. Стандарт следует выбирать, когда организуются, планируются, проводятся и документально оформляются проверки систем качества. Стандарт содержит основные принципы для проверки системы качества предприятий, руководящие указания по проверке существующих и внедряемых элементов системы качества, а так же по проверке способности системы достичь поставленных целей в области качества.

Стандарт определяет основополагающие требования, условия и методы, дает основные принципы по введению, выполнению и документальному оформлению аудита системы. Применением основных принципов, установленных в стандарте можно удостоверить существование от­дельных элементов системы качества и их эффективность. Стандарт подробно описывает методики выполнения аудита и составления документации, относящейся к проверкам.

 

ISO 10011-2:1991. Квалификационные требования к аудиторам по проверке систем качества

Эта часть стандарта описывает основополагающие критерии, применяемые для выбора аудиторов, в случае, если аудит осуществляется на основании ISO 10011-1.

К аудиторам предъявляются следующие требования:

1)      образование;

2)      аудиторская подготовка;

3)      практика;

4)      личные качества;

5)      способность к руководящей деятельности;

6)      если необходимо, знание  иностранного языка.

Часть стандарта "Приложение А" предоставляет письменную оценку прове­ряющих, на основании которой можно определить, насколько данный ауди­тор удовлетворяет ли выдвинутым ему требованиям.

"Приложение В" стандарта содержит основные принципы выполнения международной программы аттестации аудиторов. Предложение носит информаци­онный характер.

 

ISO 10011-3:1991. Управление программами проверок

Эта часть стандарта содержит предложения и руководящие указания для регулирования процесса на предприятиях, которым необходимо постоянно  проводить аудит системы ка­чества. В стандарте даны следующие специальные рекомендации:

1)      методы аттестация персонала;

2)      определение состава  групп аудиторов;

3)      наблюдение за эффективностью работы аудиторов и поддержание ее на соответствующем уровне;

4)      оперативные факторы;

5)      совместные проверки;

6)      этические правила.