В начало

Специальные функции управления качеством (Лекция)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Функция планирования и прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции

2. Планирование повышения качества продукции

3. Нормирование требований к качеству продукции

4. Аттестация продукции

5. Подтверждение соответствия продукции

6. Организация разработки и постановки продукции на производство

7. Техническая подготовка производства

8. Метрологическое обеспечение

9. Материально-техническое обеспечение

10. Специальная подготовка кадров

11. Обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировке, сбыте и потреблении (эксплуатации)

12. Стимулирование повышения качества продукции

13. Ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции

14. Испытания продукции

15. Государственный надзор за внедрением и соблюдением технических регламентов и соблюдением средств измерений

16. Информационное обеспечение управления качеством продукции

 

Это функции, которые реализуются в подразделениях предприятия. Каждая из функций представляет собой сочетание родственных или близких по содержанию задач улучшения качества продукции.

 

1. Функция планирования и прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции

  Внутри этой функции для управления качеством продукции первичное значение будет иметь выявление будущих потребностей, а затем – выявление тенденций развития технических и организационных возможностей, при помощи которых можно создать продукцию с такими свойствами, которые будут удовлетворять потребителя.

При реализации этой функции особое место занимает изучение потребителя будущей продукции, его запросов, требований, экономических возможностей. Идут изучение внутреннего, международного рынков.

Использование прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции как функции управления качеством придает работе по качеству устойчивой перспективный характер. В тех случаях, когда прогноз оправдывается, продукция создается нужного качества и в нужное время. При выполнении всех других функций управление качеством будет экономически эффективным.

 

2. Планирование повышения качества продукции

            Эта функция представляет собой ключевое звено в системах управления качеством продукции по той причине, что в процессе ее реализации формируется цель, которая должна быть достигнута в результате работы по улучшению качеством.

Задача функции планирования повышения качества продукции заключается в обеспечении наиболее эффективного и полного использования научно-технических и производственных возможностей для максимального удовлетворения выявленных потребностей.

Будучи целеустанавливающей функцией, планирование повышения качества предопределяет деятельность всех остальных функций в системах менеджмента качества.

 

3. Нормирование требований к качеству продукции

Содержание этой функции связано с установлением обязательных для исполнения значений показателей качества продукции. Нормы качества устанавливают технические регламенты. Касаются они как максимальных значений полезных свойств, так и ограничений отрицательного воздействия продукции на пользователя.

Установленные техническими регламентами нормативные требования к качеству продукции являются актом законодательного характера и поэтому эти требования являются обязательными для соблюдения их всеми, кто создает, использует или контролирует продукцию.

4. Аттестация продукции

            Как функция управления качества оформилась в середине 60-х гг. прошлого века по решению Совета министров СССР. Она представляет собой систему организационных, технических и экономических действий, обеспечивающих всестороннюю оценку качества продукции. При аттестации обязательно осуществляется сравнение технического уровня и качества с лучшими мировыми аналогами. Передовыми научно-техническими достижениями. В результате аттестации продукция относится к одной из категорий качества.

 

5. Подтверждение соответствия продукции

            Это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров

 

6. Организация разработки и постановки продукции на производство

            Объединяет действия по установлению связей с непосредственным потребителем будущей продукции, формированию конкретных требований к продукции, организации разработки и принятию решения о начале ее изготовления для последующего использования.

Реализация этой функции позволяет установить четкие взаимодействия и взаимоотношения между заказчиком продукции, организацией-разработчиком, предприятием или предприятиями, которые будут осуществлять производство продукции в количествах, необходимых для потребителя. При этом повышается ответственность всех участников этой работы за уровень создаваемой продукции и быстрое развертывание ее производства.

           

7. Техническая подготовка производства

            Включает как работу разработчика по созданию новой продукции, нового изделия, так и работу предприятия-изготовителя по технологической и организационной подготовке изготовления новой продукции. Основным вопросом деятельности при реализации этой функции является создание новой продукции на уровне высших научно-технических достижений при одновременном сокращении циклов проектирования, конструирования, времени и трудоемкости процессов освоения ее в производстве.

Применительно к машиностроению это означает создание конструкций высокого технического уровня, технологичной в производстве, требующей для своего изготовления минимального количества оснастки, обладающей минимальной трудоемкостью и себестоимостью.

Высококачественная конструкторская разработка, многократно повторенная при изготовлении, приносит максимально крупный эффект, и наоборот, плохая конструкторская разработка, растиражированная при ее производстве, снижает эффективность.

Хорошая технологическая подготовка производства позволяет быстро и с меньшими затратами развернуть изготовление продукции. Таким образом, все элементы технической подготовки производства решающим образом влияют на экономику.

 

8. Метрологическое обеспечение

            Управление качеством без выполнения необходимого объема и точности измерений свойств и параметров продукции практически невозможно. Дело в том, что при планировании и нормировании качество задается в определенной количественной мере. Измерительная информация используется при принятии всех решений по управлению качеством продукции. Измерения параметров, размеров, свойств при проектировании, изготовлении продукции, ее испытаниях, ремонте занимают 10 и более процентов трудоемкости.

Научной основой метрологического обеспечения качества является метрология – наука о физических измерениях свойств продукции, методах этих измерений, технических средствах, обеспечивающих как точность измерений, так и их единство. Организационной основой метрологического обеспечения служит государственная метрологическая служба, которая включает эталонное хозяйство, ведомственные метрологические службы, метрологические службы предприятий и организаций.

Продукция, как известно, обладает и такими свойствами, которые измеряются не только при помощи физических единиц. Многие свойства продукции не могут быть измерены подобным образом – красота, мода, эргономические, эстетические свойства. Для измерения таких свойств применяется обширный арсенал экспертных методов. Для полноты измерения качества продукции необходимо объединение двух методов измерения качества – метрологического и экспертного. Объединением этих двух методов занимается наука квалиметрия.

9. Материально-техническое обеспечение

              Улучшения качества продукции объединяет все виды деятельности по созданию материальной базы для достижения заданных технического уровня и качества продукции, т.е. по расширению капитального строительства, созданию испытательной базы, расширению инструментальных цехов и др. В эту же функцию входят работы по созданию хорошего измерительного хозяйства, приобретение и наладка средств математического, электронного и физического моделирования новой продукции, методов ее изготовления и использования.

 

10. Специальная подготовка кадров

              Все большее влияние на повышение качества оказывает уровень подготовки специалистов и заинтересованность работающих в конечном результате своего труда. Поэтому работа с кадрами должна вестись в двух направлениях: приобретение работающими необходимых производственных навыков и знаний для создания, изготовления и использования продукции и активизация человеческого фактора.

Знаниям и навыкам по улучшению качества теперь обучают в средних и высших специальных заведениях, на всевозможных курсах и семинарах. Разработаны специальные учебные программы и учебные пособия.

В настоящее время речь идет о сквозной подготовке в области управления качеством продукции, чтобы люди, начиная с шести лет, получали определенную толику знаний.

Система менеджмента качества также обязывает заниматься специальной подготовкой кадров. Весь персонал обучается по специальным программам.

 

11. Обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировке, сбыте и потреблении (эксплуатации)

                 Работы по этой функции чрезвычайно разнообразные, однако у них есть общая задача – сохранить достигнутый уровень качества.

На стадии изготовления чрезвычайно важно обеспечить устойчивое качество в каждом изготовленном изделии, в каждой единице выпущенной продукции. Наиболее успешно для этих целей применяются такие методы и средства:

ü      Комплектность и качество нормативной и технической документации;

ü      Входной контроль сырья, материалов и комплектующих изделий;

ü      Аттестация технологических процессов, рабочих мест и в целом организация технического уровня производства;

ü      Четкий, строгий, хорошо оснащенный технический контроль качества;

ü      Система бездефектного изготовления продукции и сдача ее ОТК с первого предъявления;

ü      Высокий уровень технологической и производственной дисциплины;

ü      Активная деятельность групп качества.

Для того, чтобы стабильно сохранять качество при транспортировании, складировании, сбыте, необходимо применять методы консервации, хорошую упаковку и качественную тару. Конечно, свою роль в сохранении качества здесь играют складские помещения, их содержание, а также транспортные средства и бережное, аккуратное выполнение этих операций персоналом.

 

12. Стимулирование повышения качества продукции

                 Должно создавать благоприятные условия для того, чтобы человеческий фактор улучшения качества продукции был точно и в полной мере направлен на улучшение качества продукции. В этой функции объединены стимулы разного характера, но они имеют общее назначение. Действуют они с разной степенью влияния и в разной форме. Они затрагивают все уровни управления и все стадии жизненного цикла продукции.

Стимулы улучшения качества по своему характеру подразделяются на: экономические, материальные, моральные.

По масштабу стимулы делятся на индивидуальные и коллективные.

 

13. Ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции

                 Представляет собой как бы систему датчиков информации о фактической величине свойств продукции, организованную определенным образом и работающую по некоторым четким правилам действия. По результатам измерения и оценки фактического качества продукции и сравнения его с заданной величиной принимаются управляющие решения. Таким образом, функция контроля качества является важнейшим элементом обратных связей в системах управления качеством продукции.

Ведомственный контроль качества объединяет действия по контролю качества на рабочем месте, в цехе, на предприятии, в ассоциации. Организованно этот контроль выступает в форме отделов технического контроля и инспекций качества.

Государственный контроль осуществляется территориальными органами Ростехрегулирования.

 

14. Испытания продукции

                 Это всесторонняя проверка качества. Как правило, они имеют четко выраженную цель, проводятся по определенной программе и выполняются специализированными подразделениями предприятий или организациями, для которых испытания продукции являются профилем их деятельности.

Если испытания проводятся на межотраслевом уровне управления, то для их осуществления назначаются государственные комиссии.

 

15. Государственный надзор за внедрением и соблюдением технических регламентов и соблюдением средств измерений

                 Направлен на поддержание дисциплины по соблюдению требований технических регламентов и метрологических правил.

Государственный надзор осуществляют должностные лица органов Ростехрегулирования России, которые являются государственными инспекторами по надзору за техническими регламентами и средствами измерений и имеют квалификацию государственного контролера, государственного поверителя. Эту квалификацию присваивает Ростехрегулирование России.

 

16. Информационное обеспечение управления качеством продукции

                 Играет ключевую роль в управлении качеством продукции, т.к. без информации не только снижается эффективность, но прекращается вообще деятельность по улучшению качества. Без должной информации не может быть реализована ни одна функция управления качеством. Информационное обеспечение пронизывает все уровни управления и охватывает все стадии жизненного цикла продукции. Оно осуществляется в рамках Государственной системы научно-технической информации, Государственной системы статистики и использует многие другие источники, например, Федеральный информационный фонд стандартов и технических регламентов. Информационное обеспечение должно способствовать принятию скоординированных действий на всех уровнях управления и стадиях жизненного цикла продукции.

Каждая специальная функция управления качеством реализует группу однородных задач по повышению качества. Вместе с тем, они действуют эффективно. Если работа по ним планируется, организовывается и контролируется.