В начало

Уровень качества (Лекция)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Стадии формирования качества

2. Оценка уровня качества продукции

3. Методы оценки уровня качества продукции

4. Оценка технического уровня продукции

5. Карта технического уровня и качества продукции

6. Конкурентоспособность продукции: понятие и значение в рыночной экономике

 

1. Стадии формирования качества

Формирование и поддержание качества продукции происхо­дит на всех стадиях ее жизненного цикла, которые включают: исследование и обоснование разработки, разработку, производ­ство, эксплуатацию (потребление) и ремонт.

На начальной стадии проводятся работы по формированию исходных требований к продукции, которые, как правило, включают: составление заявки на разработку и освоение, созда­ние аванпроекта, научно-исследовательские работы и подготов­ку технического задания.

Основные требования по разработке и постановке на произ­водство новой (модернизированной) продукции производствен­но-технического назначения установлены ГОСТ 15.001–88 и соответствующими рекомендациями по его применению.

Техническое задание, как правило, состоит из следующих разделов: наименование и область применения продукции, ос­нование для разработки, цель и назначение разработки, техни­ческие требования, экономические показатели, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, приложения.

Общее содержание разделов установлено в рекомендациях Р 50–601–5–89, а конкретно его определяют заказчик (основ­ной потребитель) и разработчик (при инициативной разработке – только разработчик). Функции заказчика могут выполнять по­требители заказываемой продукции, организации, представ­ляющие интересы потребителей, изготовители.

Заказчик формирует исходные требования, обеспечивающие реальную возможность для создания продукции необходимого технического уровня, сокращения сроков и затрат на разработку и постановку продукции на производство, избежания ошибок в дальнейшем за счет тщательной предварительной проработки основных вопросов. Исходные требования должны основывать­ся на прогнозировании потребности рынка в данном виде про­дукции с учетом тенденций ее развития, а также совершенство­вания производственных процессов и сферы услуг, где будет ис­пользоваться продукция.

Разработчик осуществляет разработку технического задания на основе исходных требований заказчика, а также с учетом ре­зультатов выполненных научно-исследовательских и экспери­ментальных работ, анализа передовых достижений отечествен­ной и зарубежной техники, прогрессивных типажей и систем машин и оборудования, изучения патентной документации, тре­бований внешнего и внутреннего рынков. Техническое задание может разрабатываться на конкретное изделие и на их группу – типоразмерный ряд или его часть. На группу изделий, характе­ризуемых общностью конструкции и назначения, может разра­батываться типовое техническое задание.

В техническом задании может быть предусмотрена разработка технического предложения, в котором на основе анализа различ­ных вариантов технических решений устанавливаются окончатель­ные требования к техническим характеристикам и показателям ка­чества, не отмеченным в техническом задании. Согласованное с заказчиком техническое предложение позволяет разработать конструкторскую документацию согласно требованиям ЕСКД (эскиз­ный, технический проекты и рабочую документацию).

Заказчик совместно с разработчиком в техническом задании определяют порядок процесса сдачи и приемки результатов раз­работки:

    виды изготовленных образцов (экспериментальных, опытных, головных);

    категории испытаний;

    рассмотрение результатов на приемочной комиссии и ее состав;

    документы, предоставляемые на приемку;

Действие технического задания заканчивается после утвер­ждения акта приемочной комиссии.

Изготовитель определяет необходимость участия разработчи­ка в подготовке и освоении производства продукции. При необ­ходимости они совместно разрабатывают документы, входящие в состав технологической подготовки производства на основе ЕСТПП, проводят квалификационные испытания.

Важнейшими задачами на стадии производства являются: обес­печение стабильного качества продукции, анализ данных о резуль­татах эксплуатации (потребления), выявление возможных направ­лений совершенствования изделий, выполнение работ по подго­товке к сертификации и организации сервисного обслуживания.

 

2. оценка уровня качества продукции

Согласно ГОСТ 15467–79 оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение зна­чений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Содержание операций оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции и последовательность их проведения показано ниже.

Для целей оценки уровня качества вся промышленная про­дукция разделена на два класса.

Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы:

     1-я    сырье  и топливно-природные ископаемые,  про­шедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.;

     2-я – материалы и продукты (лесоматериалы, искусствен­ное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.);

     3-я – расходные изделия (жидкое топливо в бочках, бал­лоны с газами, кабели в катушках и т.п.).

Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) состав­ляют две группы:

     1-я – неремонтируемые изделия (электровакуумные и по­лупроводниковые   приборы,  резисторы,    конденсаторы, подшипники, шестерни и т.п.);

     2-я – ремонтируемые изделия (технологическое оборудование,  автоматические  линии,   измерительные  приборы, транспортные средства и т.п.).

     Указанная классификация применяется для выбора номенк­латуры единичных показателей определенной группы продук­ции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базо­вых образцов, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.

Рис. Последовательность оценки значений показателей и уровня качества продукции

 

Номенклатуру показателей качества продукции устанавлива­ют с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей (заказчиков), основных требований к показателям качества продукции и области их применения. При выборе но­менклатуры показателей качества определяют: группу однород­ной продукции и входящие в нее подгруппы и виды, номенкла­туру групп показателей качества, номенклатуру показателей ка­чества групп и подгрупп. Исходную номенклатуру показателей качества продукции устанавливают по рекомендациям табл.1.

Таблица. Применяемость основных показателей качества по классам и группам продукции

Показатели качества

продукции

Первый класс

продукции

Второй класс

продукции

1-я

группа

2-я

группа

3-я

группа

1-я

группа

2-я

группа

Назначения

+

+

+

+

+

Экономичности  

 

+

+

+

+

Надежности:     

 

 

 

 

 

безотказности

 

 

+

долговечности    

+

+

ремонтопригодности

+

+

+

сохраняемости

+

+

+

+

+

Эргономические

+

+

+

+

Эстетические       

+

+

+

+

Технологичности

+

+

+

+

+

Транспортабельности

+

+

+

+

+

Стандартизации   и унификации

+

+

+

Патентно-правовые

+

+

+

+

Экологические

+

 

+

+

+

Безопасности

+

+

+

 

+

 

3. Методы оценки уровня качества продукции

 

Уровень качества продукции – это относительная характери­стика ее качества, основанная на сравнении значений показа­телей качества оцениваемой продукции с базовыми значения­ми соответствующих показателей. Базовым значением показа­теля является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый период времени. За базовые могут приниматься следующие значения показателей качества: лучших отечествен­ных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыду­щем периоде времени или найденные экспериментальным и теоретическим методами.

Для оценки уровня качества продукции применяют диффе­ренциальный, комплексный или смешанный методы.

Для оценки уровня качества продукции используются три метода: дифференциальный, комплексный и смешанный.

1.      Дифференциальный метод – единичные показатели качества оцениваемой продукции Qi  сопоставляются с единичными показателями качества базового образца Qi баз:

К i = Qi / Qi баз                                        

К i = Qi баз / Qi                                                   

Первая формула используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции. А вторая формула, когда относительный показатель качества определяется тогда, когда увеличение абсолютного значения показателя соответствует ухудшению качества продукции.

Если все относительные значения больше единицы, то качество оцениваемой продукции выше, чем базового образца.

2.  Комплексный метод оценки – сравниваются обобщенный показатель качества оцениваемой продукции и обобщенный показатель качества базового образца.

3.  Смешанный метод – сначала единичные показатели качества объединяются в групповые комплексные показатели качества, а затем эти комплексные показатели для оцениваемой продукции и базового образца сравниваются дифференциальным методом.

 

4. Оценка технического уровня продукции

Оценка технического уровня продукции – совокупность опера­ций, включающая выбор номенклатуры показателей, характери­зующих техническое совершенство оцениваемой продукции, опре­деление значений этих показателей и сопоставление их с базо­выми. Технический уровень продукции является относительной характеристикой, основанной на сопоставлении показателей, от­ражающих только техническое совершенство оцениваемой продук­ции по сравнению с базовыми соответствующими показателями (оно определяется по специальным картам технического уровня).

Принципиальный подход в оценке технического уровня осно­ван на сопоставлении значений единичных показателей качества продукции со значениями соответствующих показателей лучших мировых аналогов, учете значимости каждого показателя в усло­виях эксплуатации, определении комплексного показателя техни­ческого уровня (КПТУ) и принятии заключения о соответствии продукции современному мировому техническому уровню.

Аналогпродукция отечественного или зарубежного произ­водства, подобная сравниваемому изделию, обладающая сходст­вом функционального назначения и условий применения.

Анализ исходных данных и оценки технического уровня, как правило, проводит группа экспертов, состав которой комплекту­ется специалистами в данной области науки и техники, пред­ставляющими заказчика, разработчика, изготовителя и потреби­теля.

Содержание работ по этапам оценки

1.  Продукция, подлежащая оценке, проверяется на соответствие требованиям действующих международных, государствен­ных и отраслевых стандартов на данную группу продукции. При невыполнении требований стандартов по безопасности и эко­логии она должна исключаться из процесса дальнейшей оценки как не имеющая право на реализацию.

2.  Принадлежность к группе однородной продукции устанав­ливается по действующему Перечню групп однородной продук­ции, а при необходимости выделяются и подгруппы.

3.  Установление номенклатуры основных и дополнительных показателей технического уровня осуществляется согласно мето­дическим рекомендациям.

 

Таблица. Этапы оценки технического уровня продукции

 

Этапы оценки технического уровня продукции

1

Проверка соответствия продукции требованиям стандартов

2

Определение группы однородной продукции

3

Установление номенклатуры показателей технического уровня

4

Выбор аналогов и формирование базовых образцов

5

Расчет КПТУ

8

Заключение о техническом уровне продукции

7

Составление карты технического уровня и качества продукции

 

4.          Аналоги выбираются из выпускаемой отечественной и за­рубежной промышленностью новой продукции и разрабатывае­мых перспективных образцов той же группы однородной про­дукции. При отсутствии прямых аналогов могут быть рассмот­рены косвенные аналоги,  близкие по назначению.  Значения параметров аналогов устанавливаются следующим образом:

    для зарубежных образцов – по справочникам, каталогам, проспектам ведущих фирм, протоколам измерений, расче­тов и испытаний, международным стандартам;

    для отечественных образцов, находящихся в разработке, – на основе требований, установленных в техническом зада­нии, актов экспертных или приемочных комиссий, а для изделий, находящихся в производстве, – на основе техни­ческих условий на поставку. Базовый образец выбирается из предварительно отобранной группы аналогов, включая оцениваемое изделие.

5.   Методы расчета комплексных (обобщенных) показателей оценки технического уровня (КПТУ).

Для окончательной оценки технического уровня рассчи­танный КПТУ сравнивается со значением обобщенного показа­теля базового образца, равного единице. Решение принимается с учетом следующего: если КПТУ больше и равен единице, из­делие соответствует либо превышает мировой технический уро­вень, а если он меньше единицы, то не соответствует.

 

5. Карта технического уровня и качества продукции

Карта технического уровня и качества продукции (карта уров­ня) входит в состав технической документации на вновь осваи­ваемую, модернизируемую продукцию, отражая ее техническое совершенство. Она используется для обоснования целесообраз­ности разработки продукции, постановки ее на производство (снятия с производства и эксплуатации) или модернизации, при сертификации и определении конкурентоспособности, анализе соответствия основных показателей лучшим мировым образцам, а также при государственной регистрации.

Карта уровня составляется на конкретную продукцию, разра­ботка и постановка на производство которой осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 15001–88. Обязательным яв­ляются разработка карты уровня на следующую продукцию: под­лежащую сертификации; предусмотренную перечнем продукции машиностроения, имеющую важное народно-хозяйственное зна­чение; подлежащую государственной регистрации. Для продук­ции, образующей типоразмерный (параметрический) ряд, и груп­пы продукции, которая не образует параметрический ряд, но планируется к выпуску по единой технологии и одному норма­тивно-техническому документу, допускается составлять карту уровня на типового представителя этой группы продукции.

Карта технического уровня и качества продукции включает пять форм:

1.      Общие данные: назначение, область применения и харак­теристика   продукции;   головная   организация;   организация-разработчик; предприятие-изготовитель; страны, в которых про­дукция обладает патентной чистотой; результаты оценки техни­ческого уровня и др.

2.      Определение технического уровня качества: наименование показателей; значения показателей оцениваемой продукции, базового, перспективного и заменяемого образцов, лучших отече­ственных и зарубежных аналогов.

3.      Сведения о представителях типоразмерного ряда, группы продукции: наименование представителя продукции, наименова­ние и значение показателей технического уровня продукции и др.

4.      Данные об аналогах: код продукции; страна и предпри­ятие-изготовитель; год постановки продукции на производство.

5.      Сведения о качестве продукции: результаты государствен­ных испытаний, данные о сертификации.

Карту уровня разрабатывает и ведет головной разработчик продукции, начиная с этапа подготовки технического задания и кончая снятием продукции с производства. Составляя эту карту, он на всех стадиях жизненного цикла продукции должен ис­пользовать результаты научно-исследовательских и эксперимен­тальных работ, патентных исследований, учитывать требования международных и национальных стандартов на аналогичную про­дукцию, результаты государственных испытаний опытных образ­цов, чтобы своевременно вносить изменения и дополнения.

Головная организация по данному виду продукции (если она не является разработчиком) представляет разработчику информацию о техническом уровне и качестве лучших отечественных и зару­бежных аналогов. При ее непосредственном участии определяется единая номенклатура показателей качества для группы однородной продукции, включаемая в карту уровня в соответствии с рекомен­дациями по применяемости показателей.

Карту уровня подписывают следующие лица: разработчик ~ на этапе составления технического задания; заказчик (основной потребитель) продукции – одновременно с согласованием тех­нического задания. Копии карт уровня разработчик передает го­ловной организации, заказчику, базовой (головной) организации стандартизации, головному изготовителю, а дубликат подлинни­к А – в установленном порядке для государственной регистрации продукции.

 

6. Конкурентоспособность продукции: понятие и значение в рыночной экономике

 

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции. Одним из таких критериев может служить конкурентоспособность продукции.

Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара».

Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров – конкурентов. Абсолютно конкурентоспособными, таким образом, являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

Практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами – конкурентами по степени удовлетворения конкретных способностей и по цене потребления. Конкурентоспособность продукции может быть выражена количественно через показатель конкурентоспособности.

Главные составляющие факторы конкурентоспособности продукции:

- технический уровень и уровень ее изготовления;

- наличие патентной защиты патентной чистоты;

- цена и условия платежа;

- соответствие товаров требованиям покупателей;

- сроки поставки и сроки гарантий;

- наличие товарного знака;

- факторы, не обусловленные свойствами продукции, а определяемые эффективность к деятельности на рынке поставщика: организация технического обслуживания, обученность, система обеспечения запасными частями и документацией.

Оценивая факторы, не обусловленные свойствами продукции, можно говорить не о конкурентоспособности товара, а о том, в какой мере поставщик способен обеспечить сбыт и обслуживание на уровне требований современного рынка.

При разработке конкурентоспособной продукции ориентируются не на абстрактный «лучший мировой аналог», а на оценку всех рыночных факторов, которые могут быть учтены при правильном использовании форм и методов современного маркетинга, что позволяет правильно оценить место и время успешной реализации на рынке.

Поэтому базой для оценки конкурентоспособности товара должно быть исследование потребностей покупателей, требований рынка. Именно рынок представляет собой ту сферу общественных отношений, где товары, конкурируя между собой, проходят проверку и сравнение на соответствие потребностям или отклонении потребностей.

Конкурентоспособность продукции предприятия определяется результатом конкурентной борьбы во временном периоде, занятой долей конкретного рынка. Измерение возможно как в натуральных, так и в стоимостных единицах, которые более точны при дифференциации цен и качества продукции. По результатам конкурентной борьбы за рынок сбыта. Конкурентоспособность продукции данного предприятия может быть определена отношением занимаемых долей рынка по объемам продукции данного предприятия и конкурирующему в долях рынка продукции, занятых каждым предприятием.

Наиболее распространенный метод конкурентоспособности – это определение отношения суммарного полезного эффекта в натуральных единицах к величине затрат на приобретение, эксплуатацию или потребление товара.

За рубежом существуют различные методы определения критериев конкурентоспособности. Эксперты парижской торгово-промышленной палаты к числу важнейших критериев конкурентоспособности относят:

- степень новизны товара;

- наличие материальной базы для распространения информации о товаре;

- качество его изготовления;

- способность быстро реагировать на успех рынка;

- финансовые условия;

- меры по стимулированию сбыта, включая рекламу;

- динамизм сбыта;

- возможность приспособления товара к требованиям конкретного рынка.

В Великобритании рассматривают конкурентоспособность по ценовым показателям сравнительной стоимости и сравнительной прибыльности.

В случае ценовой конкурентоспособности продукция считается конкурентоспособной, если ее продажная цена, дизайн и качество уступают аналогам, представленным на рынке.

Конкурентоспособность по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых стран, подсчитанная в одной валюте.

Конкурентоспособность по прибыльности предполагает, что чем более высокие прибыли имеет компания от операций по продаже своей продукции, тем выше уровень конкурентоспособности ее продукции, т.е. показателей является норма прибыли компании.