В начало

Виды контроля качества (Тема)

 

Объект технического контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы её создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.

Вид контроля классификационная группировка контроля по определённому признаку.

Метод контроля правила применения определенных принципов и средств контроля.

По стадиям жизненного цикла изделия:

– контроль проектирования новых изделий, который заключается, например, в проверке соответствия опытного образца и (или) разработанной технической документации правилам оформления и ТЗ;

– контроль производства (охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов) и реализации продукции;

– контроль эксплуатации или потребления заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

По объектам контроля:

– контроль предметов труда;

– контроль средств производства;

– контроль технологии;

– контроль труда исполнителей;

– контроль условий труда.

По стадии создания и существования продукции различают производственный и эксплуатационный контроль.

По этапам процесса производства контроль бывает:

– входной, т.е. контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции;

– операционный – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции;

– приёмочный – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о её пригодности к поставкам и (или) использованию;

– инспекционный (от лат. inspectio осмотр, обследование, наблюдение) – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

По стадиям производственного процесса:

– входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

– промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

– окончательный приёмочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

– контроль транспортировки и хранения продукции.

По полноте охвата продукции:

– сплошной контроль, т.е. контроль каждой единицы продукции в партии. Его применяют в следующих случаях:

– при ненадёжности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

– когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов;

– при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости; после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

– после операций с возможным высоким размером брака;

– при испытании готовых изделий ответственного назначения;

– выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно его используют в следующих случаях:

– при большом числе одинаковых деталей;

– при высокой степени устойчивости технологического процесса;

– после второстепенных операций;

летучий, проводимый в случайное время. Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.;

непрерывный, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно;

периодический, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

По месту выполнения:

– стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях: при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура); при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

– скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

– при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

– при изготовлении малого числа одинаковых изделий;

– при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

По времени выполнения:

– непрерывный;

– периодический;

– летучий.

Рис. Контроль по времени выполнения

Рис. Контроль по времени выполнения:

t, t1, t2, t3 – интервалы времени, t1t2t3

 

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

– летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закреплённых за ним рабочих мест;

– кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролёром закрепляется определённое количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причём продукция проходит контроль на месте её изготовления;

– статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

– текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает в себя:

– проверку первых экземпляров изделий;

– контроль соблюдения технологических режимов;

– проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

– разрушающий контроль, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

– неразрушающий контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

По степени механизации и автоматизации:

– ручной контроль;

– механизированный контроль;

– автоматизированный контроль (автоматизированные системы управления качеством);

– автоматический контроль;

– активный и пассивный контроль продукции.

По исполнителям:

– самоконтроль;

– контроль мастеров;

– контроль отделом технического контроля (ОТК);

– инспекционный контроль;

– одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приёмка ОТК);

– многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приёмочный).

По используемым средствам контроля:

– измерительный, осуществляемый с использованием СИ и применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

регистрационный, который используют для оценки объекта контроля на основании результатов подсчёта (регистрации определённых качественных признаков, событий, изделий);

органолептический, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта. При органолептическом контроле могут применяться средства контроля не являющиеся измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или восприимчивость органов чувств (лупа, микроскоп, микрофон и т.п.);

– визуальный – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

– контроль по образцу, когда сравнивают признаки контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

– технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.