В начало

Японский опыт управления качеством (Тема)

 

В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. История показала, что решение проблем качества в этой стране за довольно короткий срок было весьма успешным.

Большой вклад в японское экономическое чудо внес Э. Деминг,  который в 1950 году начал внедрение системы комплексного управления качеством на японских предприятиях. Большую помощь Демингу оказывали  японские специалисты: например, профессор Каору Исикава (Karou Ishikawa) предложил идею кружков качества.

Кружки качества – добровольные объединения работников организации различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Первый кружок был зарегистрирован в 1962 году, к началу 1965 года в Японии было 3700 кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300 тысяч. Обычно такие кружки имеют девиз («Думай о качестве ежеминутно», «Качество решает судьбу фирмы» и т.п.) и действуют на основе следующих принципов:

1.      добровольность участия;

2.      регулярность собраний;

3.      конкретность решаемых проблем;

4.      выявление, изучение и оценка проблем качества в ходе обсуждения.

Значимость деятельности кружков качества для фирмы состоит в следующем:

1.      Укрепляются связи между сотрудниками фирмы;

2.      Выявляются мероприятия по сокращению затрат;

3.       Члены кружка занимаются самообучением.

Руководство японских фирм особое внимание уделяло обучению рабочих и мастеров, в первую очередь – статистическим методам контроля качества, чем обеспечило вовлечение в деятельность по обеспечению качества непосредственных участников производственного процесса, а позже – всех сотрудников фирмы.

Японское управление качеством использует семь принципов:

1.      Вовлечение в процесс обеспечения качества каждого сотрудника фирмы.

2.      Использование статистических методов контроля качества.

3.      Создание системы мотивации.

4.      Поощрение обучения, повышения квалификации.

5.      Организацию кружков качества.

6.      Создание команд специалистов, заинтересованных в решении конкретной проблемы.

7.      Превращение проблемы обеспечения качества в общенациональную задачу.

Японская система управления качеством ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях популярна программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН:

1.      принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;

2.      создавать условия для появления дефектов;

3.      передавать дефектную продукцию на следующую операцию;

4.      вносить изменений в технологию;

5.      повторять ошибки.

Японская система управления качеством установила четырехуровневую иерархию качества, в которой угадывается основной принцип будущей концепции TQM – ориентация на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей.

Рис. Японская модель иерархии качества

Рис. Японская модель иерархии качества

 

После 1970-х годов опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлены национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.